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이와키 워터드립

아미고짱 2010. 8. 14. 19:13

워터드립 커피?
더치커피라 불림. 19C 인도에서 네덜란드로 커피를 운반하던 상인들이 뜨거운 물없이 커피를 추출할 수 있는 방법을 찾다가 개발해낸 커피 추출법이라고도 하고, 원주민들이 커피를 추출하는 법을 네덜란드인들이 널리 퍼트렸다고도 하고 아무튼 찬물로 커피를 추출해내는 커피로 눈물커피라고도 불린다.

추출하는 데 보통 6-8시간이 걸리는 더치 커피를 마시는 이유?
일단 향이 살아있다는 것. 그리고 더치 커피가 찬물에 우려내기 때문에 카페인이 적다고 잘못 알고 있는 사람도 많은 데 사실은 카페인이 가장 많이 들어있는 커피이기도 하다. 그 이유는 카페인은 수용성이기 때문에 온도보다는 물에 접촉하는 시간에 영향을 많이 받기 때문에 추출하는 데 가장 오래 시간이 걸리는 더치 커피가 카페인양이 가장 많다고 한다. 이번에 새로 알게 된 건 에스프레소가 가장 카페인이 적은 추출법이라는 것. 고온 고압으로 짧은 시간에 추출하기 때문에 카페인이 가장 적다. 고로 에스프레소가 고온으로 추출하므로 카페인이 많이 녹아 카페인 함량이 많을 거라는 것과 더치 커피는 찬물에서 추출하기 때문에 카페인이 잘 녹지 않아 카페인이 적은 커피라는 것은 나만의 착각이었다.희석 정도에 따라 카페인양은 달라지는 거지만 같은 양을 추출했을 경우 더치 커피가 가장 카페인이 많으므로 카페인에 민감한 사람은 추출된 원액을 그대로 즐기는 것보다는 희석시켜 먹는 게 좋을 것 같다.

더치 커피에 대한 관심이 높아지면서 자작으로 드립퍼를 만드는 사람도 많고 비싼 더치 커피 드립퍼를 사는 사람도 있는 데 이와키 워터드립은 보통 인터넷에서 3-4만원이면 구입할 수 있기 때문에 저렴한 가격으로 더치 커피를 꾸준히 맛보고 싶은 사람은 이걸 구입하는 것도 괜찮을 것 같다.

일반 커피는 냉장 보관할 시 향도 약해지고 맛도 쓰지만 더치 커피는 2-3일 냉장 숙성시키면 더 좋은 향과 맛을 즐길 수 있다고 한다.

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